长新冠也会有巴金森氏症表现?静脉营养针重拾活力

2023/11/30

一名63岁庄太太半年前突然开始行动迟缓、反应变慢,被诊断怀疑是巴金森氏病,采用药物治疗但效果不彰。经朋友介绍至长安医院神经内科就医,医师问诊得知这些症状是感染COVID-19后才出现,判断可能是「长新冠」。透过一系列治疗,包括药物调整、生活习惯改变以及静脉营养疗法,庄太太的状况有了显著改善,不仅巴金森氏症的药物停用,她的睡眠品质也有所提升。

陈惠萱医师指出,问诊过程中发现庄太太发作的表现很不典型。巴金森的症状可能以动作迟缓、手抖、肢体僵硬、步态不稳来表现,一般来说,神经退化造成的巴金森氏症通常会缓慢恶化,但庄太太的症状却出现的很突然,且退化很快,对药物反应不佳,加上这些症状都是在感染COVID-19后才开始出现,因此判断有可能是长新冠。

陈惠萱医师表示,COVID-19或其他病菌感染后,会释放细胞激素,引起神经发炎、消耗营养素,进而影响细胞内粒线体功能,导致神经系统及其他系统多种问题。因此,部分患者感染后仍有睡眠障碍、头痛头晕、心悸、肠胃道不适等后遗症。欲改善症状需从最根本的作息、睡眠、压力的调适做起,本个案同时也请营养师设计抗发炎饮食照护,并配合施打静脉营养。四、五次治疗后,庄太太的症状已大为改善,恢复到感染前的健康状态。

静脉营养注射就是将维生素、矿物质和多种抗氧化物混合液,经由周边静脉注入人体,可以快速有效地补充失衡的营养、水分、下降氧化压力并调整免疫功能。这对于食欲不佳、慢性疲劳、虚弱、手术前后、慢性病、认知功能不佳、慢性疼痛、手脚麻酸痛等症状的调适,经评估适合后都可以应用。

陈惠萱医师说,已有越来越多的证据显示COVID-19感染与神经系统有关,可能出现多种神经学表现,包含此案例的类似巴金森氏症表现。呼吁有相关症状的民众,要咨询神经内科医师,藉由病史、理学检查、抽血、脑部影像等检查判断,以获得适当的治疗。此外,除了药物治疗外,保持健康的生活方式和营养补充治疗也是维持良好生活品质的重要因素。

静脉营养针_长新冠

图说文字 : 神经内科陈惠萱医师表示,静脉营养注射可以快速给与组织器官需要的营养,增进身体免疫力。

媒体报导 : 联合报Yahoo新闻