当心! 5警讯、3症状 恐是帕金森氏症惹的祸

2023/11/16

69岁游先生,平时生活习惯良好且偶尔会出门运动。最近,他感到全身越来越没力气,变得不爱出门,在家人的劝说下前往长安医院求诊。经过电脑断层扫描及详细的神经理学检查,医师确诊他罹患早期帕金森氏症。在接受药物治疗后,游先生在下一次回诊时精神好了许多,而且因为感觉身体较有力气了,也更愿意出门走走了!

神经内科林映蓝医师表示,在问诊过程中发现伯伯的手脚其实是有力的,只是明显肢体较为僵硬不灵活,走路有些踏不出去、容易小碎步,而且也伴有表情减少(俗称扑克脸)的症状,这些症状综合起来偏向帕金森微兆。尽管游先生没有手抖的症状,但经过脑部扫描后,确认了早期帕金森的变化。

林映蓝医师指出,帕金森氏症是一种缓慢发展的神经系统疾病,往往需要数年或什至十年以上才能被诊断。在这期间,使得患者和家属常常将其视为正常的年龄退化,而未及早就医。根据统计,帕金森氏症是仅次于阿兹海默症的神经退化疾病,全台确诊人数每年成长2千多人。

帕金森氏症最重要的三大症状为动作缓慢、僵硬及颤抖;但是约三成的早期帕金森患者不会表现出手抖的症状,因此需要神经科医师进行详细评估,才可以尽早做出合宜的判断。此外,如果出现不明原因的嗅觉减退、常做恶梦大喊大叫、长期严重便秘、情绪起伏不定、倦怠与嗜睡状况明显等五大问题,就要提高警觉,可能是帕金森氏症的发病警讯。

林映蓝医师鼓励病友,虽然帕金森氏症目前还不能完全治愈,但若能早期诊断并用药控制,是可以减慢退化速度,就像这位患者一样,吃药后能恢复正常生活,是最为重要的。

帕金森氏症_林映蓝医师

图说文字 : 林映蓝医师鼓励病友,帕金森氏症若能早期诊断并用药控制,是可以减慢退化速度。

媒体报导:联合报Yahoo新闻