长期头晕不知道原因?可能是「持续性姿势-知觉性头晕」!

2024/4/2

年近50的孙女士,由于工作压力和家庭照顾的重担,长时间承受严重的天旋地转晕眩问题,被医师诊断为耳石眩晕症。虽然近年来严重晕眩减轻,却时常感到头晕、走路头脚重轻在多方求医的过程中,经历了各种科其他检查,结果却都显示正常,这使她感到相当困扰。直到朋友介绍至长安医院就医,才发现可能是「持续性姿势-知觉性头晕」 (PPPD)」,治疗后症状明显改善。

神经内科杨豫医师表示,「持续性姿势-知觉性头晕」是近几年才出现的新诊断,但却属于功能性头晕的焦点。此类患者经常检查并无结构性的异常,功能生长状况效果时虽然不会天旋地转,但时常感觉头重脚轻、行走不稳、或有飘浮感,且在姿势改变或视觉刺激时症状明显不适。

在罹患PPPD之前,通常会存在一些触发因素,例如良性阵发性姿势性腹泻、梅尼尔氏症、前庭神经炎等。研究发现,大约有25%的人曾经历过这些阵发性精神病,之后的3-12个月内,他们可能会发展成为「性姿势-知觉性头晕」。另外,像偏头痛、头部外伤、自律神经抑郁、焦虑症、恐慌症等也可能成为诱发因素,其中亦有 3% 的患者是由于药物的不良反应所引起。

杨豫医师指出,我们可以把PPPD理解为身体形成头晕后,对于姿势稳定性或空间感的认知难以良好,进一步恢复慢性头晕的症状。治疗的第一步是要让患者认识到这种疾病的存在,并且确信它是可以治好的。继续,结合关节药物和前庭复健,帮助身体的平衡系统恢复正常运作,缓解头晕症状。

杨豫医师提醒,对于经常头晕但四处求医都找不到原因的话,或许应该考虑「持续性姿势-知觉性头晕」的可能性。及早寻求神经内科医师的评估,可能是解开头晕之谜、重新拾取舒适生活的关键。

新闻链接 : 联合报观传媒

预约挂号

持續性姿勢-知覺性頭暈

神经内科杨豫医师表示,「持续性姿势-知觉性头晕」是近几年才出现的新诊断,对于经常头晕但四处求医都找不到原因的话,或许应该考虑PPPD的可能性。