膝关节痛苦不堪 MAKO机器手臂解套

2023/8/28

台中55岁欧先生从小就是运动健将,然而,年轻时因右膝关节曾经受过伤,多年的运动使得他的右膝盖逐渐出现疼痛,陆续服用止痛药及注射玻尿酸PRP,皆无法缓解症状,他院诊断为退化性膝关节炎,需置换人工全膝关节。经过网路搜寻比较后,决定前往长安医院接受「MAKO机器手臂人工关节置换术」,手术当天即可下床,四天后出院已可正常行走,开心直呼「又可以运动了!」

骨科主任杨志鸿医师表示,透过X光检查可以发现欧先生的脚已经有O型腿现象,是因为过去的膝盖旧伤造成关节不稳定,加速软骨的磨损,退化性关节炎非常严重,必需置换人工关节。经过进一步的探讨,了解精准置换手术效果及人工关节使用的年限后,最终欧先生选择接受「MAKO机器手臂人工关节置换术」。

手术后,欧先生非常高兴他能够迅速恢复行动能力,几乎不再需要四脚拐杖的支持。杨志鸿医师解释说:「MAKO机器手臂的优势在于精准定位,它能根据病患独有的膝关节角度及下肢轴线,精确地规划出最适合的人工膝关节尺寸和定位位置。」这项技术不仅不会对组织造成过多的损害,同时也有助于减少术后的疼痛感,让病患能够快速地复原,这对病患来说无疑是一大利好消息。

杨志鸿医师进一步指出,现在人工全膝关节置换的材料和技术已经取得了重大突破,大幅延长了人工关节的耐用性。以往的人工关节垫片大约在10年左右就需要进行置换,但现在的超耐磨垫片已经可以使用25年甚至30年以上,这为病患带来了更长远的舒适保障。

杨志鸿医师说,透过科技的辅助,我们不仅能够提升手术效果,同时也能够更加确保病患的安全。因此,呼吁民众如果出现膝关节退化症状,可多与骨科医师充分沟通,根据术后生活功能的需求,找到最适合自己的治疗方式。

MAKO机器手臂

图说文字 : 长安医院骨科主任杨志鸿医师呼吁,民众如果出现膝关节退化症状,可多与骨科医师充分沟通,根据术后生活功能的需求,找到最适合自己的治疗方式。

MAKO机器手臂_杨志鸿医师_20230825

图说文字 : 治疗前后X光照