一公分伤口解决椎间盘突出!脊椎内视镜手术摆脱庝痛困扰

2023/9/19

43岁的张姓女士,本身从事文书工作,长时间的久坐让她经常感到腰酸背痛。近期更感到从左侧臀部经大腿到小腿后侧庝痛越来越严重,而前往长安医院骨科就诊,经诊断为椎间盘突出且压迫到左侧的坐骨神经。讨论后决定采用「单通道脊椎内视镜椎间盘切除手术」,仅用了一公分的伤口就成功移除了突出的椎间盘,术后张女士的症状也获得了立即的改善。

张女士表示,约一年前就发生过坐骨神经痛,后来症状虽然减轻,还是一直感到轻微疼痛及麻木感,陆续也接受复健及药物治疗,然而约一个月前,疼痛突然剧烈到她不得不前往急诊打止痛针。经核磁共振检查,才得知腰椎第五节及荐椎第一节之间的椎间盘突出,压迫到左侧的坐骨神经。这些症状给她带来了极大的不便,因此决定寻求手术来处理这个问题。

骨科喻大久医师表示,手术介入的时机通常在患者面临严重椎间盘突出引起肌力减弱以及无法忍受的剧烈疼痛,或者症状超过三个月仍没有改善。此外,如果椎间盘突出已超过半年,则因为突出的椎间盘会逐渐硬化,手术移除的难度会上升。在张女士的例子中,她突出的椎间盘新旧都有,因此手术过程中需要花费更多时间来彻底清除这些硬化的椎间盘突出。

喻大久医师进一步解释,此次手术采用「单通道脊椎内视镜椎间盘切除手术」,仅用了一公分的伤口就成功移除了突出的椎间盘。相对于传统手术,这种方法不仅伤口小,在内视镜下,组织的结构都被放大,提供手术医师清楚的视野,减少了对周围肌肉的损害,也比较不容易误伤神经。因此患者术后无需复健,并能快速康复。张女士在手术后隔天就不需助行器即可下床行走,观察一天后即能出院返家,术后两周回诊追踪时表示症状明显改善,不再感到疼痛,仅在触碰左脚掌外侧时有轻微麻木感,相较于手术前觉得轻松许多,也期待神经能再继续修复。

喻大久医师指出,神经症状的改善平均大约是九成左右,越早手术能改善的程度就越多,若神经压迫越严重且时间越长,可能会导致神经病变,延长手术后神经修复所需要的时间。因此及早治疗至关重要。然而,有不少患者因为排斥手术反而丧失治疗先机。实际上,脊椎微创手术和脊椎内视镜手术已经取得了显著的进展,为患者提供了另一种安全有效的治疗选择。

媒体报导 : 联合报观传媒

单通道脊椎内视镜椎间盘切除手术

图说文字 : 单通道脊椎内视镜椎间盘切除手术,术后伤口测量为一公分。

脊椎内视镜手术_骨科喻大久医师

图说文字 : 红圈处为椎间盘突出,长安医院骨科喻大久医师表示,脊椎微创手术和脊椎内视镜手术已经取得了显著的进展,为患者提供了另一种安全有效的治疗选择。