腰痛不见好?可能是退化性髋关节炎!

2023/8/28

76岁许伯伯在宫庙担任主委,每天长时间站立和走动,但近三年开始出现无法久站、走不远,约10~15分钟就必需要坐下来,并且屁股到鼠蹊部都会感到庝痛,严重影响了他的生活。经介绍至长安医院骨科,检查发现许伯伯因退化性髋关节炎,髋臼已变形及骨刺增生,透过人工全髋关节置换术治疗后,许伯伯缓解了多年来的疼痛困扰,也恢复以往活动力。

骨科洪舜奕医师表示,退化性髋关节炎与腰椎疾病,两者症状相似,容易混淆,患者可能误认自己罹患腰部问题,导致在求诊时错误方向,因而延误正确治疗。许伯伯就是这样的例子,他原以为自己的腰部有问题,先后寻求推拿、针灸、复健等多种治疗方法,但症状无法得到有效缓解,疼痛甚至越发严重,最终才发现是退化性髋关节炎。

该如何区分这两种患部呢?洪舜奕医师指出,最大的差异在于庝痛的范围。腰椎疾病引起的庝痛往往是由于神经受压迫,因此庝痛会像一条线般延伸,从髋部一直连接到小腿,痛感类似电流传递的麻麻感觉。而退化性髋关节炎所导致的庝痛通常局限在髋部及辐射至鼠蹊部。

为了解决长期的庝痛困扰,许伯伯决定接受了洪舜奕医师所建议的人工全髋关节置换手术,采用了「正前开微创髋关节手术」方式进行,从肌肉间隙进入关节,减少组织破坏。相较于传统手术,它能够更有效地避免对肌肉和肌腱的损伤,同时确保置入人工髋关节的位置和正确性,进而降低髋部脱臼的风险。手术当天许伯伯即可下床,持助行器马上进行复健,一个月后回诊,许伯伯的走动已经与一般人无异,也不再受庝痛所困扰。

洪舜奕医师强调,人工全髋关节置换手术是一项安全有效的治疗方法,特别适用于退化性髋关节炎疾病,使患者能够尽快重返正常生活。另呼吁,如果出现腰部或髋部的疼痛,且影响到日常生活,例如无法走远、步态不稳、上下楼梯有困难、甚至原地站立都无法等,这可能是退化性髋关节炎的征兆,应及早寻求专业医疗帮助。

退化性髋关节炎_20230802

图说文字 : 长安医院骨科洪舜奕医师表示,如果出现腰部或髋部的疼痛,且影响到日常生活,应及早寻求专业医疗帮助。

人工全髋关节置换手术_洪舜奕医师_20230802

图说文字 : 治疗前后X光影像