股骨严重缺血性坏死,人工髋关节拯救长短脚

2023/8/28

台中一名56岁张先生,长期困扰于左髋疼痛、下背痛、左臀疼痛、跛行以及双脚无法同时踩地等问题,近期疼痛加剧,无法再忍才前往就医,检查确诊为左髋股骨头缺血性坏死,接受全人工髋关节置换术后,一个月后顺利回到职场,同事们对他恢复正常步态、不再跛行感到惊叹不已。

起初,张先生以为自己只是神经受压迫所致,然而经过长安医院骨科赵子镕医师门诊的详细检查后,赵医师发现张先生罹患了左髋股骨头缺血性坏死,不只骨头严重变形塌陷,导致左脚短了3公分,而且软骨长期磨损,造成次发性关节炎。

赵子镕医师表示,股骨头缺血性坏死指的是股骨头血液循环受损,氧份供给失调后导致变形和塌陷,进而影响整个关节的功能。好发于30-50岁的青壮年,造成原因大致区分为创伤性和非创伤性,创伤性常见为因外伤造成髋关节脱臼或骨折后的血管破坏,非创伤性于常见为酗酒、长期使用过量类固醇或血液相关疾病。

赵子镕医师说,因张先生股骨头已严重塌陷,故只能进行人工髋关节置换才能真正解决病人的症状了。现在人工髋关节材质日益进步,能够逐步符合长期使用的需求,降低磨损并减少发炎反应,为患者提供了一条重获新生的途径。术后隔日,他便能够下床行走,长短脚的问题也解决了,不再跛行。

赵子镕医师提醒,民众应限制饮酒或戒酒及避免滥用类固醇药物,以预防股骨头缺血性坏死。最重要的是,如果觉得某个关节总是持续疼痛,甚至活动上出现困难,不要忍耐,建议及时找医师检视并找出疼痛的原因。

股骨头缺血性坏死

图说文字 : 长安医院骨科赵子镕医师表示,酗酒、长期使用过量类固醇是造成股骨头缺血性坏死的常见原因。若关节总是持续疼痛,建议及时就医不要忍耐。

股骨头缺血性坏死_赵子镕医师

图说文字 : 治疗前后X光影像