脊椎骨折被诊断为骨盆骨折 骨水泥手术救回阿嬷行走能力

2023/5/2

76岁吴阿嬷平时有在家拜拜的习惯,日前不慎跌倒,导致左侧臀部疼痛及鼠蹊部不适,外院诊断为骨盆骨折,在家躺两周后疼痛仍未见改善。经介绍前往台中长安医院骨科求诊,赵子镕医师透过多角度的骨盆摄影及脊椎X光检查,确诊为脊椎压迫性骨折,非骨盆骨折。与家属讨论后,采用骨水泥椎体成形术治疗,术后吴阿嬷的疼痛获得明显改善,并恢复行走能力。

赵子镕医师表示,随着年纪增长或女性停经后,骨质密度容易降低,此时若不慎跌倒或搬重物,便容易发生脊椎压迫性骨折。常见症状为下背疼痛,但也有些人会出现臀部、腹部或大腿疼痛的现象。针对这样的疾病,以往常见的治疗方式是卧床平躺,疼痛约二至四周缓解,然而,阿嬷的疼痛已持续超过两周,且未见好转,因此考虑更进一步的治疗方式。

为了让阿嬷尽快康复,赵子镕医师选择了骨水泥椎体成形术治疗其疾病。手术方式为在X光影像导引下,将骨水泥注入脊椎骨折处,待骨水泥硬化后即可提供脊椎足够的稳定性和强度。术后,吴阿嬷的疼痛显著改善,并能下床走动。

赵子镕医师解释,脊椎骨水泥是可以符合健保给付规范的,适用于经过四周保守治疗仍持续背痛的胸腰椎骨折患者。使用骨水泥能够有效地减轻患者的疼痛,恢复脊椎的稳定度,并且缩短患者的康复期。针对病情严重的患者,高黏度脊椎骨水泥是更好的选择,不仅治疗效果更佳,而且更安全可靠。

最后,赵子镕医师提醒,长者骨头脆弱不禁摔,要防止脊椎压迫性骨折发生,居家环境应该要有防滑措施,走路时可使用辅具避免跌倒。同时建议年轻人从现在开始存骨本,多运动、晒太阳并补充维生素D等,延缓骨质流失,才是最佳的解决之策。

媒体报导 : 自由时报三立新闻

骨水泥椎体成形术 赵子镕医师

图一 : 骨科赵子镕医师透过多角度的骨盆摄影及脊椎X光检查,确诊为脊椎压迫性骨折,采用骨水泥椎体成形术治疗救回阿嬷行走能力。

脊椎压迫性骨折 赵子镕医师

图二 : 吴阿嬷和家属回诊表示,很感谢赵子镕医师专业和细心的检查找出病因。