7旬妇右脚X型腿,人工膝关节手术后走路变直!

2023/4/19

70岁的巫女士,年轻时右脚膝盖曾受伤但未治疗,随着年龄增长,她的右脚出现X型腿,走路也一跛一跛的。近一、两年来,她的疼痛明显恶化,已经严重影响到正常生活。巫女士前往长安医院骨科求诊,经检查发现可能是右膝韧带长期受伤没有处理所致,导致右膝外侧退化严重。经人工膝关节置换手术后,巫女士的右脚X型矫正变直了,疼痛和步态也都得到了显著的改善。

骨科洪舜奕医师表示,一般膝关节退化常见的是O型腿,但因姿势不良、工作环境或过去的伤害等因素,有些患者会出现反转的症状,即X型腿。对于巫女士的情况,由于右膝软骨已严重磨损,且脚伸不直影响生活功能,因此必须进行手术治疗,才能调整骨头的弯曲度。

在手术过程中,医生进行了全人工膝关节置换手术,除了矫正膝盖歪斜的角度外,还切除了软骨和骨头磨损的部分,提供新的关节界面,以改善步态和缓解疼痛。手术后的隔天,巫女士已能下床行走,开始进行复健训练。一个月后的回诊,她的行走姿势已恢复正常,可以不需要使用拐杖,让她非常欣喜。

洪舜奕医师说,现今对于关节置换的观念已经改变。无需等待约三个月的复原期再进行复健,手术当天或隔天就可以下床行走,医师和复健师会立即开始进行复健指导,包括弯曲脚部和正确的行走姿势,躺卧的时候会使用连续式被动关节活动器(CPM),让患者能更快地回到正常的生活中。洪舜奕医师强调,其实走路是最好的复健方式!

洪舜奕医师也提醒,如果出现起身跨步的瞬间疼痛、上下楼梯走几阶就感到酸软无力、或膝部变形等症状,应尽早至骨科就诊检查。

媒体报导 : 联合报台湾好新闻

X型腿 骨科洪舜奕

图一 : 经人工膝关节置换手术后,巫女士的右脚X型矫正变直了。 (图为术前术后照)

人工膝关节置换手术 骨科洪舜奕医师

图二 : 骨科洪舜奕医师表示,人工膝关节置换,术后即可行走与弯脚,走路是最好的复健!