走路就痛! 问题不在脊椎,原来是髋关节退化

2023/3/30
A- A+

60岁林女士因下背痛及左臀疼痛导致举步维艰,起初至骨科诊所就医,被诊断为是脊椎退化狭窄造成的症状,然而经过一年多的复健症状仍然无法改善。经友人推荐至长安医院骨科求治,透过详细的理学检查及影像学检查,才发现林女士患有严重的髋关节发育不良,导致次发性髋关节退化,进行人工髋关节置换术后隔天,林女士已可下床走路。

骨科赵子镕医师表示,退化性髋关节炎初期症状并不明显,但随着时间和病程的进展,疼痛感会变得越来越强烈,影响患者正常行走和日常活动。由于髋关节疼痛区域与脊椎坐骨神经痛部分重叠,因此往往造成诊断困难,无法针对病因对症下药,这在学理上被称为脊椎髋关节症候群(Hip-spine syndrome)。

赵子镕医师细心询问林女士的情况后,进行了详尽的理学检查,最终发现她患有严重的髋关节发育不良,进而导致次发性髋关节退化。这意味着真正的病根不在脊椎,而是髋关节软骨完全磨损所导致的疼痛,让她的步伐变得十分艰难、走路就痛,困扰林女士长达一年多的下背痛的病根终于水落石出。

经过详细的诊断后,因林女士的症状无法透过药物或复健有效治疗,因此决定进行人工髋关节置换术。手术进行得很顺利,术后隔天林女士就能够下床走路,不再感到下背和左臀的疼痛,重获自由行走的喜悦。

赵子镕医师指出,下背痛涵盖的原因很多,但是脊椎髋关节症候群是其中一种容易被误诊的症状,文献也曾经看过有病患跛行多年才意外发现自己罹患此症。因此,提醒大家,不要忽略身体各部位的疼痛,尤其是长期存在的疼痛,应该及早就医,并告知医师疼痛的部位、特征、时间、强度等资讯,以便医师能够进行更加精确的诊断。

媒体报导 : 联合报自由时报

脊椎髖關節症候群

图一 : 林女士双侧都患有髋关节发育不良,左侧的髋关节软骨严重磨损,关节间隙几乎完全丧失。

脊椎髖關節症候群(Hip-spine syndrome)

图二 : 进行人工髋关节置换术后隔天,林女士已可下床走路,开心的与赵子镕医师合照。

喜欢这则文章吗?立即分享