長新冠也會有巴金森氏症表現?靜脈營養針重拾活力

2023/11/30

一名63歲莊太太半年前突然開始行動遲緩、反應變慢,被診斷懷疑是巴金森氏病,採用藥物治療但效果不彰。經朋友介紹至長安醫院神經內科就醫,醫師問診得知這些症狀是感染COVID-19後才出現,判斷可能是「長新冠」。透過一系列治療,包括藥物調整、生活習慣改變以及靜脈營養療法,莊太太的狀況有了顯著改善,不僅巴金森氏症的藥物停用,她的睡眠品質也有所提升。

陳惠萱醫師指出,問診過程中發現莊太太發作的表現很不典型。巴金森的症狀可能以動作遲緩、手抖、肢體僵硬、步態不穩來表現,一般來說,神經退化造成的巴金森氏症通常會緩慢惡化,但莊太太的症狀卻出現的很突然,且退化很快,對藥物反應不佳,加上這些症狀都是在感染COVID-19後才開始出現,因此判斷有可能是長新冠。

陳惠萱醫師表示,COVID-19或其他病菌感染後,會釋放細胞激素,引起神經發炎、消耗營養素,進而影響細胞內粒線體功能,導致神經系統及其他系統多種問題。因此,部分患者感染後仍有睡眠障礙、頭痛頭暈、心悸、腸胃道不適等後遺症。欲改善症狀需從最根本的作息、睡眠、壓力的調適做起,本個案同時也請營養師設計抗發炎飲食照護,並配合施打靜脈營養。四、五次治療後,莊太太的症狀已大為改善,恢復到感染前的健康狀態。

靜脈營養注射就是將維生素、礦物質和多種抗氧化物混合液,經由周邊靜脈注入人體,可以快速有效地補充失衡的營養、水分、下降氧化壓力並調整免疫功能。這對於食慾不佳、慢性疲勞、虛弱、手術前後、慢性病、認知功能不佳、慢性疼痛、手腳麻酸痛等症狀的調適,經評估適合後都可以應用。

陳惠萱醫師說,已有越來越多的證據顯示COVID-19感染與神經系統有關,可能出現多種神經學表現,包含此案例的類似巴金森氏症表現。呼籲有相關症狀的民眾,要諮詢神經內科醫師,藉由病史、理學檢查、抽血、腦部影像等檢查判斷,以獲得適當的治療。此外,除了藥物治療外,保持健康的生活方式和營養補充治療也是維持良好生活品質的重要因素。

靜脈營養針_長新冠

圖說文字 : 神經內科陳惠萱醫師表示,靜脈營養注射可以快速給與組織器官需要的營養,增進身體免疫力。

媒體報導 : 聯合報Yahoo新聞

喜歡這則文章嗎?立即分享