手腳顫抖、動作慢是老化?竟是巴金森氏症!

2023/10/9

70歲的趙先生已退休數年,喜歡和好友逛展覽、運動打球,除了膽固醇較高需定期追蹤外,沒有其他慢性病史。然而,大約2到3年前,他開始感到原本輕鬆的活動變得困難,並注意到自己的手不時出現不自主的顫抖。此外,他也陸續出現便秘、睡眠問題,以及對食物的味道感到陌生。趙先生不禁懷疑:「難道這就是老化必經的過程嗎?」

長安醫院神經內科楊豫醫師表示,經由神經學評估及其他檢測發現,趙先生應是罹患了巴金森氏症,這也解釋了他所遇到的種種症狀。在經過適當的藥物治療後,趙先生雖然未能完全恢復如初,但他的整體生活品質有了大幅的改善。

楊豫醫師說,巴金森氏症是一種退化性神經疾病,好發於60歲以上。發生的原因在於大腦中一個稱為黑質的構造出現不明原因的退化,而黑質又與大腦控制運動的區域有密不可分的關係。因此,罹患巴金森氏症的患者常見的臨床表現就是運動能力的喪失,會出現靜止型的顫抖、肢體僵硬、動作遲緩、表情減少。此外,部分患者還可能伴隨嗅覺喪失、睡眠困擾、便秘等問題。

儘管巴金森氏症無法完全治愈,但只要與醫師好好配合,適當使用藥物,症狀仍然可以明顯改善,生活品質也會得到提升。楊豫醫師提醒,如果自己或是身邊的家人最近感覺到力不從心,動作變得緩慢、肢體僵硬、走路步伐變小、或手腳出現顫抖的情況,建議尋求神經內科醫師的諮詢和評估,以排除巴金森氏症的可能性。一旦確診,及早治療能夠有助於症狀的控制和生活質量的提高。

巴金森氏症_楊豫

圖說文字 : 長安醫院神經內科楊豫醫師表示,只要與醫師好好配合,適當使用藥物,巴金森氏症仍然可以改善,生活品質也會得到提升。

媒體報導 : udn聯合報NOW健康

喜歡這則文章嗎?立即分享