博物馆处方笺 打造失智病友的疗癒之旅

2024/4/2

台湾社会快速老化,失智症病友也突破30万人,长安医院与国立自然科学博物馆(科博馆)与亚洲大学护理学院合作,推出「艺术x博物馆处方笺悠游卡」,凭处方笺悠游卡,病友与家属可免费进入科博馆,并接受专为长者设计的导览服务,营造更友善长者的社会环境。

长安医院执行院长徐锦池表示,去年7月起,长安医院就与亚大护理学院合作,凭医师开立的博物馆处方笺,可免费参观台中市的多家博物馆与艺文展馆。今年3月起,更与台中市最指标的「科博馆」合作,持处方笺的失智长者与一名陪同家属,可在今年内无限次参观科博馆的常态展。

除了免费入馆外,长安医院、亚大护理学院也与科博馆共同规画专属失智病友的预约团体导览。从长者的生活经验挑选适合的主题,路线规划上需特别安排休息座位与无障碍设施;导览员不仅接受过失智症相关的训练课程,也能国台语双声道流利切换,用长辈熟悉的语言进行解说。

三月中旬,长安医院的病友在神经内科蔡佩霖医师的带队下,前往科博馆接受病友团体导览服务。蔡佩霖医师说:「起初大家还有些生涩,但在导览员的互动引导下,长者开始回答问题、表达想法,甚至主动提问。从长者的肢体与表情,就能看出对导览的高评价,真的很替病友感谢科博馆的努力!」

蔡佩霖医师提醒,病友在团体导览时的人际互动,是日常生活中相当难得的社交刺激。多数患者与家属,经常怕旁人的侧目而足不出户,也就少了让长者与外界交流的机会,造成病情逐渐恶化。且到博物馆、美术馆参观、导览,可唤醒失智长者的知觉体验、激发好奇心,从学习中获取成就感,并在友善的社交互动中,得到愉悦与温暖。

新闻连结 : Yahoo新闻中国时报

结合长者的生活经验,安排失智长者在中国医药展览区进行导览。

科博馆的导览员,生动地向失智长者、家属进行导览。