莫名恍然大悟、失忆?小心可能是恐怖在作祟!

2024/4/2

22岁的孙同学是位体育健将且成绩优异,然而最近两年他开始出现精神恍惚、成绩下滑,甚至偶尔会出现短暂失忆的情况。起初他不以为意,但问题越来越严重,才在家人的陪同下前往长安医院就医。经过详细检查才发现,原来孙同学是罹患了癫痫症,一种常见但又不易被发现的神经系统疾病。

神经内科杨豫医师说,癫痫症简单来说就是神经细胞的不正常放电,是次于脑中风最常遇见的神经退化疾病。一般民众最为知晓的发作型态是全身抽搐、双眼上翻、四肢僵硬,但其实症状表现会依发作的脑区不同而异,像是暂时的恍神、感到无力,甚至看到闪光或闻到异味。孙同学就是属于后者,短暂的发作、又没有全身抽搐,使得病情容易被忽视。

对于处理癫痫发作,杨豫医师表示最重要的是避免患者受伤。首先,将周遭危险物品移开,让病人待在安全区域,等待发作过去。其次,不需要强行阻止患者的动作,也不要将任何东西塞入他们的口中,以免造成额外伤害。最后,观察患者有无恢復意识。若意识不清或虚弱无力,可让患者侧卧休息,也避免舌头堵住呼吸道。

关于癫痫的诊断和治疗,杨豫医师指出需要进行一系列的评估和检查。好消息是癫痫并非不治之症,只要规律服药通常都能得到良好的控制,只有少数患者是难治型癫痫,就需要考虑癫痫手术治疗。像孙同学配合药物治疗后,他的状况逐渐稳定下来。

杨豫医师提醒,没有经过治疗的癫痫症将像一颗不定时炸弹,随时可能引爆带来危险。所以,如果有怀疑罹患癫痫的情况,务必及时就医检查,而已经被诊断出癫痫的患者更应该严格遵从医嘱进行治疗。

新聞連結 : NOW健康中国时报

神经内科杨豫医师表示,癫痫并非不治之症,只要遵从医嘱进行治疗,通常都能得到良好的控制。