静脉雷射改善中风后遗症 脚重拾力气、睡眠品质也提升

2023/10/17
A- A+

台中市1名60多岁的林姓男子,日前突然出现左半边手脚无力的症状,前往长安医院就医,经电脑断层检查怀疑是梗塞型脑中风,立即安排住院检查治疗,除了药物及复健外,还搭配静脉雷射和静脉营养治疗,透过低能量雷射光帮助神经功能的恢复。刚发生前几天原本手举不高且脚无力无法行走,一个月后,林先生的力气和整体身体状况恢复不少,已经可以行走,甚至睡眠品质也有显著提升。

神经内科陈惠萱医师表示,问诊得知林先生有抽烟,有高血压病史但并未进行有效控制,另还发现他的胆固醇偏高,这些都是脑中风的危险因子。住院后透过核磁共振确认罹患梗塞型脑中风,给予药物治疗及复健。因林先生担心中风后遗症造成生活不便,故建议佐以静脉雷射和静脉营养辅助治疗,以增进康复效果。

陈惠萱医师解释,静脉雷射治疗是一种利用低能量、特定波长的雷射光进行的治疗方法。研究显示可提高红血球的变形能力及携氧能力,改善微循环,减少自由基对身体的损害,增强抗氧化能力,帮助扩张血管、增加粒线体功能。临床上应用范围广泛,包括脑中风或脊髓损伤等神经系统后遗症、三高、慢性疼痛、伤口愈合不佳、自律神经失调和睡眠障碍等情况。

陈惠萱医师进一步说明,静脉雷射会在手部静脉打内含光纤的留置针,用于引导雷射光束,不会注入其他成分,一个疗程通常会打十次,每次约一小时。根据临床经验观察,治疗后患者通常会感觉精神体力变好、睡眠品质改善。林先生表示本来自己无法走路,经治疗后一个月内已恢复到不拿辅具也能独自行走,晚上也比较容易入睡。

目前静脉雷射已经在医疗上被广泛使用,也可作为一种保养疗程,但在施作前仍须经过医师的咨询评估。此外,陈惠萱医师提醒,抽烟及三高(高血压、高血糖、高血脂)是常见的脑中风危险因子,患者应定期回诊检查和控制慢性病,保持良好的生活作息。若发生突发性的半边身体麻木无力、吞咽困难、口齿不清等症状,应尽速就医,才可以提高康复的机会。

静脉雷射_神经内科陈惠萱医师

图说文字 : 神经内科陈惠萱医师表示,静脉雷射治疗是一种利用低能量、特定波长的雷射光进行的治疗方法,目前已经在医疗上被广泛使用。

媒体报导 : 联合报自由时报

喜欢这则文章吗?立即分享