手脚颤抖、动作慢是老化?竟是巴金森氏症!

2023/10/9

70岁的赵先生已退休数年,喜欢和好友逛展览、运动打球,除了胆固醇较高需定期追踪外,没有其他慢性病史。然而,大约2到3年前,他开始感到原本轻松的活动变得困难,并注意到自己的手不时出现不自主的颤抖。此外,他也陆续出现便秘、睡眠问题,以及对食物的味道感到陌生。赵先生不禁怀疑:「难道这就是老化必经的过程吗?」

长安医院神经内科杨豫医师表示,经由神经学评估及其他检测发现,赵先生应是罹患了巴金森氏症,这也解释了他所遇到的种种症状。在经过适当的药物治疗后,赵先生虽然未能完全恢復如初,但他的整体生活品质有了大幅的改善。

杨豫医师说,巴金森氏症是一种退化性神经疾病,好发于60岁以上。发生的原因在于大脑中一个称为黑质的构造出现不明原因的退化,而黑质又与大脑控制运动的区域有密不可分的关係。因此,罹患巴金森氏症的患者常见的临床表现就是运动能力的丧失,会出现静止型的颤抖、肢体僵硬、动作迟缓、表情减少。此外,部分患者还可能伴随嗅觉丧失、睡眠困扰、便秘等问题。

儘管巴金森氏症无法完全治愈,但只要与医师好好配合,适当使用药物,症状仍然可以明显改善,生活品质也会得到提升。杨豫医师提醒,如果自己或是身边的家人最近感觉到力不从心,动作变得缓慢、肢体僵硬、走路步伐变小、或手脚出现颤抖的情况,建议寻求神经内科医师的谘询和评估,以排除巴金森氏症的可能性。一旦确诊,及早治疗能够有助于症状的控制和生活质量的提高。

巴金森氏症_杨豫

图说文字 : 长安医院神经内科杨豫医师表示,只要与医师好好配合,适当使用药物,巴金森氏症仍然可以改善,生活品质也会得到提升。

媒体报导 : udn联合报NOW健康