神经瘤造成右腹痛,检查竟癌变!

2023/3/27

32岁陈先生,从十几岁时就得知自己罹患神经纤维瘤症候群,身体容易长出神经瘤,但未定期追踪。近日,他因为右侧的神经瘤压迫到神经引起剧痛而就医,经过讨论后决定进行手术切除,手术非常顺利,于一周后出院。但病理报告显示,神经瘤已经发生癌变,三个月后,陈先生再次接受手术,将左侧的神经瘤全部切除,之后安排化疗治疗。

长安医院神经外科副院长李汉忠医师表示,神经纤维瘤是一种先天性染色异常的神经性疾病,为罕见病一种。其发生原因与体质、遗传有关,患者身上除会出现咖啡牛奶斑外,身体内外亦会长出肿瘤。基本上,神经瘤大部分是良性的,只有不到万分之一会变成癌变,而且通常不会有任何症状,除非压迫到神经,因此定期追踪和检查非常重要。

李汉忠医师说,电脑断层显示陈先生的肚子左右两边都有神经瘤,而且每颗都很巨大,至少都有5公分以上。其中,右边的神经瘤中有一颗位于后腹腔深处,压迫到神经,造成大腿跟腹股沟庝痛。因此和泌尿科黄炜轩医师合作进行手术,将右边5颗神经瘤都拿掉,并送去检验。手术很顺利,庝痛得到改善,陈先生约一个礼拜后就出院了。

不料,后续收到病理报告显示神经瘤已经恶性转化癌变了,因病患左边还有3颗神经瘤,于是三个月后再次开刀,发现其中一颗太大侵犯到运动神经,不得不截断神经以确保肿瘤完全切除。手术后,病人的右脚稍微无力,但经过两三天的恢复,他已经可以慢慢地行走了,之后再安排化疗治疗。

李汉忠医师提醒,神经瘤为先天遗传性疾病,如发现皮肤上出现咖啡牛奶斑,且数目变得更多、逐渐变大,或有异常的肿块时,应尽快接受治疗。此外,若已确诊为神经瘤者,更应该定期接受检查,以监测其病情的发展。

媒体报导 : 自由时报Yahoo新闻

神經瘤 李漢忠醫師

图说文字 : 长安医院神经外科副院长李汉忠医师表示,患有神经瘤病患应该定期接受检查 ; 如发现皮肤上出现咖啡牛奶斑或有异常的肿块时,应尽快接受治疗。 (圆圈处即为神经纤维瘤)