顽固周边神经痛,需要的不只是药

2023/3/14

56岁王先生罹患高血压与糖尿病8年以上,近两年他开始感觉四肢末梢麻木和冷热感觉下降,最近更出现了疼痛和烧灼感,尤其在夜间更加严重,进而导致疲劳与失眠。他前往长安医院神经内科求诊,经检查后发现是因为糖尿病控制不良所导致的「疼痛性糖尿病周边神经病变」,经过药物治疗并搭配营养治疗与静脉雷射,疼痛得到了明显的改善,也不再因夜间庝痛而产生焦虑与失眠。

当谈及糖尿病患的慢性并发症时,神经内科医师杨圣功指出,疼痛性糖尿病神经病变是其中最普遍的一种,也是导致糖尿病患残障失能的主因。症状通常由脚趾开始出现,然后逐渐往上延伸,而且下肢比上肢严重。在发作初期,患者经常会感到手脚麻木、刺痛、烧灼、紧束等症状,并有类似于「戴手套」、「穿袜子」的感觉丧失或疼痛。在严重情况下,可能会出现溃疡和坏死,最终可能导致截肢。

这位患者的疼痛十分顽固,使用高剂量药物来止痛与镇静仍不佳,经讨论后,除了补充营养素外,额外再搭配周边静脉雷射来辅助治疗。数周后,王先生说疼痛与麻木感大幅减少,对药物需求也明显下降,现在只需要使用原来不到一半剂量的神经止痛药物即可。

杨圣功医师表示,静脉雷射是一种辅助疗法,利用特殊针头将光纤置于静脉中,以低能量雷射光线照射血液,就像在帮血管照射日光浴,目的是在刺激及活化血球细胞,促进血液循环,进而启动身体的修复能力。静脉雷射不仅可以协助改善慢性心血管疾病和促进伤口愈合,还可以调节神经系统、帮助神经修复和增强免疫能力等,具有一定的效果。

杨圣功医师提醒,想要降低罹患糖尿病神经病变风险,务必要注意控制血糖并改善生活型态。若出现手脚麻木或刺痛等神经症状,应尽快就医治疗。如果怀疑自己出现神经受损征兆,可前往神经内科接受神经传导检查。

媒体报导 : 三立新闻Yahoo新闻

楊聖功 靜脈雷射