半边身体无力 竟是硬脑膜下出血惹祸

2022/11/14

台中一名60多岁洪先生日前骑脚踏车没注意摔了一跤撞到头,站起来没有觉得异常便不以为意,直到最近出现左脚酸痛、左手无力和下背痛,前往长安医院就医。起初以为是椎间盘突出,但经核磁共振检查发现右脑有出血状况,确诊为慢性硬脑膜下出血,经引流手术治疗后,积血都清除了,手脚力气马上就很明显的恢复正常,复原状况良好,洪先生开心的说又可以每天骑脚踏车了。

神经外科主任朱彦泽医师表示,病患看诊时没有提到头有受伤过,所以起初以为是椎间盘突出导致的的坐骨神经痛,但腰椎检查发现并非是主因,再将左手跟左脚的症状一起来判断,研判可能是脑部的问题,后续再安排脑部核磁共振检查,显示患者右侧颅内有大片的慢性硬脑膜下出血,再次询问时才提到之前有骑脚踏车摔跤过,但受伤的过程记不清楚,因没有感受到不舒服,所以也没有很在意。

朱彦泽医师说,人的脑膜分成3层,由外到内分别是硬脑膜、蜘蛛网膜和软脑膜,慢性硬脑膜下出血就是指是因头部受到外力撞击后,于硬脑膜下腔形成血块,通常在外伤后三星期后,这些血块逐渐溶解成血水,进而对脑造成压迫而引起神经学症状,例如手脚的力气变差、失语症、运动功能异常及平衡不佳、记忆不佳等,严重者甚至会危及生命。

慢性硬脑膜下出血好发于七、八十岁以上的老年人,另外像洗肾、肝功能较差,或是先天凝血功能异常的患者,也是危险族群,通常经详细询问病史后发现,半数以上患者皆曾经有过头部外伤的病史。治疗方面以引流手术为主,有点像是钻石油的概念,在头骨上钻一至二个洞,将压迫着脑的血水引流出来,对于脑的压迫就消失了,手术过程约10~15分钟就好,所以最重要的是怎样诊断出这类的病人的问题。

朱彦泽医师提醒,不论什么原因头部外伤,即便只是轻轻的敲到一下头,都要注意,尤其是记不清楚发生的过程,这表示对脑部是一个比较大力的撞击,相对的脑出血的风险就会比较高,所以应持续观察一到二个月,若出现手脚无力、走路会偏、讲话不流畅等症状,一定要赶紧就医。

媒体报导 : 联合报中国时报

硬脑膜下出血
图一 : 核磁共振检查显示,病患右脑有明显的出血状况,确诊为慢性硬脑膜下出血。

朱彥澤醫師 硬腦膜下出血
图二 : 神经外科主任朱彦泽医师提醒,不论什么原因头部外伤,即便只是轻轻的敲到一下头,都要注意,应持续观察一到二个月。