腰痛竟是癌症骨转移害的!医提醒别轻忽,当心罹癌或癌细胞转移

2022/11/1

莫明急性腰痛,甚至连平躺翻身就会疼痛,这时千万别轻忽,有可能是癌症骨转移的警讯!长安医院神经外科副院长李汉忠医师说,近期收治二个病患主诉说突然间感到腰痛,药物或复健治疗皆没改善,透过核磁共振发现脊椎有多颗肿瘤且造成病理性骨折,取样确定诊断为膀胱癌和肺癌骨转移,经手术将肿瘤清除并用骨水泥重建骨缺损后,术后腰痛明显改善,后续转介进行癌症治疗。

68岁庄先生半年前曾在他院被诊断出原位性膀胱癌,没有转移因此做了局部处理,某天打完高尔夫球后,突然腰痛,甚至连躺着翻身或改变姿势就会剧痛,安排核磁共振发现在第一~三腰椎有肿瘤,且第二腰椎有骨折,透过AIRO导航系统精准取样后,确定是膀胱癌转移造成病理性骨折,后续做全身性的电脑断层检查出其实肝脏、腹膜腔、肾脏、骨头全部都有转移到。

另外一个病患为56岁郭小姐,平常身体状况不错,也是突然间腰很痛,吃药、复健都没好,就诊前两天右侧髋关节那边,甚至痛到没办法走路,原先以为只是椎间盘问题,安排核磁共振意外发现脊椎有多颗转移性肿瘤,经过抽血、电脑断层、AIRO导航系统取样等一系列检查,判断是肺癌合并多重的脊椎骨折。

李汉忠医师表示,癌症骨转移就是癌细胞随着血液循环转移到骨骼里,常见的癌症是肺癌、乳癌、摄护腺癌等,转移到脊椎的机率都很高,除会造成疼痛外,还可能导致病理性骨折,出现类似椎间盘的症状,严重者甚至会产生瘫痪或尿失禁等副作用。

李汉忠医师提醒,如果没有受到足够外力就产生不明原因的腰痛,痛到连翻身、坐起来、移位都会非常痛,应立即就医检查,也呼吁癌症病人需要定期接受骨头扫描影像检查,以利及早发现、及时治疗。

媒体报导 : 联合报Yahoo新闻

癌症骨轉移

图说文字 : 箭头处皆为脊椎肿瘤,透过AIRO导航系统精准取样确定为癌细胞转移。

癌症骨轉移 李漢忠醫師

图说文字 : 长安医院神经外科副院长李汉忠医师呼吁,莫明急性腰痛,甚至连平躺翻身就会疼痛,这时千万别轻忽,有可能是癌症骨转移的警讯!