每诊只看5人的VIP门诊 健保给付没负担

2017/6/16

1060616

〔记者/台中报导〕你是否有长期头痛的困扰?你是否想知道自己为何会头痛?你是否觉得门诊医师的回答常常都很匆忙,无法让你得到满意的答案?门诊拿了一堆药,却往往担心是否有副作用?对于头痛有一大堆问题,却找不到专业人员好好回答?

有鉴于此,长安医院于6月起每周四晚上开设「头痛慢门诊」,是中部地区医院首创,每诊只看5人,每人40分钟,针对患者的所有头痛问题,由专精于难治型头痛的神经内科孔胜琳医师做详尽的回答,且依据头痛诊断循序渐进引导病患治疗头痛问题。值得一提的是全健保收费,不会增加民众的负担,建议有长期头痛问题的人前来就诊。

住在关岛的58岁赖女士,这次回台透过太平亲友知悉长安医院开设「头痛慢门诊」,于是马上来电预约看诊。她表示有长期头痛问题,每天都靠吃止痛药、喝咖啡缓解症状,但一直找不到病因,困扰几十年了。她希望藉由「头痛慢门诊」治疗,让长期频繁头痛的问题可以得到彻底解决。孔胜琳医师表示:「赖女士长期的头痛经由药物及非药物的治疗调理她的脑部,可以有效控制并大幅减少头痛发作机会。但因赖女士家住关岛,所以后续将透过e-mail持续追踪观察她的头痛症状,提出建议,并与当地医疗做配合。」

「头痛慢门诊」就诊时,医师会详细了解患者头痛多久了,每次头痛发作的型态?如痛哪一边、紧紧的痛、闷痛、还是跳着痛;单一种头痛还是多种形态头痛、疼痛的程度、有没有伴随其他症状?是否服用过什么止痛药?使用止痛药的频率与效果如何?是否有睡眠障碍、忧郁、身体疼痛或其他共病症?依患者的头痛病因、生活型态、体质与需求,订出患者能接受并可达成的治疗目标,并详细讨论各种药物及非药物的治疗方式。于下次回诊时,医师会经由问诊及检视「头痛日记」所记录过去一段时间内头痛的次数、程度与药物的效果和副作用等情形,不但可精确地掌握患者的状况,记录一段时间后更可明显呈现治疗所带来的改善效果,让病患对治疗更有信心。

孔胜琳医师说:「其实大多数的头痛是可以改善的。提醒长期有头痛困扰的患者,切勿自行服用止痛药治疗,以免过度使用止痛药造成头痛恶化甚至造成并发症。此外,引发头痛的可能因素有很多,如脑炎、脑瘤、脑压高等等,必须经由专业的神经内科医师诊治,以免延误病情。透过『头痛慢门诊』医师有更多时间精确地做出诊断,与患者讨论,依每人不同的需求与体质,以『客制化』方式治疗,可达到减少头痛发生及改善生活品质的目标。」

新闻连结:https://goo.gl/KkFpLT