膝關節痛苦不堪 MAKO機器手臂解套

2023/8/28

台中55歲歐先生從小就是運動健將,然而,年輕時因右膝關節曾經受過傷,多年的運動使得他的右膝蓋逐漸出現疼痛,陸續服用止痛藥及注射玻尿酸PRP,皆無法緩解症狀,他院診斷為退化性膝關節炎,需置換人工全膝關節。經過網路搜尋比較後,決定前往長安醫院接受「MAKO機器手臂人工關節置換術」,手術當天即可下床,四天後出院已可正常行走,開心直呼「又可以運動了!」

骨科主任楊志鴻醫師表示,透過X光檢查可以發現歐先生的腳已經有O型腿現象,是因為過去的膝蓋舊傷造成關節不穩定,加速軟骨的磨損,退化性關節炎非常嚴重,必需置換人工關節。經過進一步的探討,了解精準置換手術效果及人工關節使用的年限後,最終歐先生選擇接受「MAKO機器手臂人工關節置換術」。

手術後,歐先生非常高興他能夠迅速恢復行動能力,幾乎不再需要四腳拐杖的支持。楊志鴻醫師解釋說:「MAKO機器手臂的優勢在於精準定位,它能根據病患獨有的膝關節角度及下肢軸線,精確地規劃出最適合的人工膝關節尺寸和定位位置。」這項技術不僅不會對組織造成過多的損害,同時也有助於減少術後的疼痛感,讓病患能夠快速地復原,這對病患來說無疑是一大利好消息。

楊志鴻醫師進一步指出,現在人工全膝關節置換的材料和技術已經取得了重大突破,大幅延長了人工關節的耐用性。以往的人工關節墊片大約在10年左右就需要進行置換,但現在的超耐磨墊片已經可以使用25年甚至30年以上,這為病患帶來了更長遠的舒適保障。

楊志鴻醫師說,透過科技的輔助,我們不僅能夠提升手術效果,同時也能夠更加確保病患的安全。因此,呼籲民眾如果出現膝關節退化症狀,可多與骨科醫師充分溝通,根據術後生活功能的需求,找到最適合自己的治療方式。

MAKO機器手臂

圖說文字 : 長安醫院骨科主任楊志鴻醫師呼籲,民眾如果出現膝關節退化症狀,可多與骨科醫師充分溝通,根據術後生活功能的需求,找到最適合自己的治療方式。

MAKO機器手臂_楊志鴻醫師_20230825

圖說文字 : 治療前後X光照