家庭主妇们最常见的职业病 医提醒出现一症状是警讯

2022/12/13

36岁陈太太是家庭主妇,日前做家事时,弯腰起来突然觉得腰痛,右脚马上无力无法走动,原先以为休息几天就好,但症状仍没改善,甚至呈现跛行状态、走路一跛一跛的,赶紧至长安医院就医。医师立即安排核磁共振,检查显示为椎间盘突出,讨论后接受微创椎间盘切除手术,透过3D立体定位的仪器,术后当天即可下床走路,隔天就出院,走路跟平时没有两样非常轻松。

骨科洪舜奕医师说,椎间盘位于两节脊椎骨之间,就像果冻一样软软的,能减缓脊椎的受力与冲击,椎间盘突出好发于30至50岁者,不少是家庭主妇,或长时间坐在桌椅前的上班族及搬重物的年轻人。其影响范围包括整个腰部、臀部与下肢,常见的症状为下背痛、臀腰部酸痛、或是下肢有刺痛感与麻木感。

洪舜奕医师表示,如果椎间盘突出状况轻微,采取吃药跟穿护腰即可,但如果像陈太太一样已经整颗压到神经根造成无法走路,就必需做手术治疗。经讨论后采取微创的椎间盘切除手术,再搭配3D立体定位的仪器,约30分钟即完成手术,较以往传统手术相比,伤口大概是一个硬币大小、恢复时间短,术后病患在下午一、两点麻药退了比较清醒后,就可以下来走动,而且隔天就出院了。一星期后回诊复原良好,走路都很顺利,几乎是没有什么疼痛。

洪舜奕医师提醒,家庭主妇在做家事,如洗碗、拖地、扫地、蹲的动作等,因腰部会微微往前倾或弯腰,久了会对腰椎造成负担,所以做家事的时间尽量不要太长,如果觉得腰部有异状就要休息 ; 若非不得已一定要长时间的话,一定要佩戴护腰或是束腹,来加强对腰部的保护力,尤其年关将近,开始陆续春节大扫除的家庭主妇更要注意。

最后,如果说有腰部疼痛,庝痛感像一条线一样,好像被电线电到的感觉,跑到屁股、膝盖,那就表示神经有被压迫到了,这是一个警讯,建议尽快去医院做一些进阶的检查,以免贻误病情。

媒体报导:自由时报und联合报

骨科洪舜奕醫師-椎間盤突出

图1 : 图左为核磁共振纵向图,显示椎间盘流进了椎管(黄圈所示)。图右为水平图,显示椎间盘突出挤压神经。

骨科洪舜奕醫師-椎間盤突出-2

图2 : 陈太太表示,术后走路跟平时没有两样非常轻松。