肺腺癌出现变异株,侵袭力更强!

2021/8/31

近日国内新冠肺炎疫情的大爆发,源自英国的变异株病毒,它的传染力很强,严重度与死亡率节节上升,令国人忧心忡忡。而在肺癌的治疗上,同样也面临变异株的侵袭。

长安医院胸腔内科许人文副院长的一位67岁罹患肺腺癌的男性病人,已经追踪近五年的时间,经过手术及术后辅助化疗、口服标靶药物治疗,效果相当良好,期间无复发迹象。但此次追踪发现其中一颗肿瘤变异成小细胞肺癌,这种由肺腺癌变异株,转成小细胞肺癌的情况,在临床上相当少见的,大概只有3%到10%左右的机率。

许人文副院长表示、肺腺癌虽然会增生变大,到处转移侵犯人体,但以他这三十几年来治疗肺癌的临床经验,肺腺癌不太会变异,会转变成小细胞肺癌的机率实在很低。而这个由肺腺癌形成小细胞肺癌的变异株案例,就如同新冠肺炎演化成英国变异株的道理一样。

这位肺癌患者不仅对原来的标靶药物产生抗药性,也使得癌细胞转移能力变强、快速,相对死亡率也提升。许人文副院长立刻将原本的标靶药更改为化学药物进行治疗,并为这位病人量身打造,适合他的一系列疗程。

许人文副院长指出,现阶段肺癌治疗的进展非常快速,存活率也提高许多,最主要着重在一对一,个人化的疗程,且主治医师要有极高的敏锐性,对于转移的肿瘤不可轻忽,可能要考虑重新切片,再次检测各种基因突变,掌握细胞株的变异性,才能扭转劣势,来延长病人的生命。

自由時報肺癌2