疫情下肺癌患者该如何应对?

2021/8/31

近日疫情爆发,很多病人开始自主暂缓或中断疗程,但长安医院胸腔内科副院长许人文医师呼吁,肺癌病患一定要持续与医师保持联系,除非医生说可以停止或延迟服药,否则请继续治疗,千万不要自作主张,而导致无法挽回的后果。另也建议癌症患者,更加需要施打新冠疫苗来保护自己。

许人文医师表示,癌症患者因为接受各种化学药物治疗,免疫力降低,加上有些肺癌患者年龄较高,与医院接触频繁,极易遭受新冠肺炎病毒的感染,因此,在恐惧之下病患选择暂缓疗程,却导致因延后手术治疗,因而癌细胞扩散远处转移,或中断化学药物与标靶免疫药物治疗,使得癌症再度复发反扑。

另外肺癌患者到底要不要施打新冠肺炎疫苗呢?许人文医师说已有研究显示:有癌症病史的人感染新冠肺炎后,得到重症住院的机会与死亡的风险,比没有罹癌的人死亡的机率高1.35到2.31倍。因此建议癌症患者要施打新冠疫苗,且施打前应与医生讨论接种的「时间点」,这是一个很重要的步骤,因为在治疗癌症周期之间,化学疗法或放射疗法,可能减弱免疫反应并降低疫苗的效力。

最后,许人文副院长再次呼吁,全民团结抗疫,全面自我防护,戴紧口罩、勤洗手,随时保持社交距离,才是对抗新冠肺炎阻断社区传播链的最佳防护步骤!

自由時報肺癌