医机警揪出胃癌救命 呼吁长期胃溃疡别轻忽

2022/7/13
A- A+

台中70岁吕先生有长期胃溃疡病史,主诉吃完东西容易肚子痛、会胀气,之前有在别家医院做过胃镜发现有出血状况,止血吃药后觉得症状没有改善,透过介绍至长安医院就医,肝胆肠胃科许钰铨医师建议再做一次胃镜检查,没想到在胃角发现不太正常的胃病理细胞表现,切片报告证实是胃腺癌,也验出有幽门杆菌,幸好是早期胃癌,得以及早治疗。

许钰铨医师表示,病人其实一月份就来过,有抽烟和长期腹胀、腹痛、吃不太下的状况,细问下得知有长期胃溃疡病史,那时就建议他要做胃镜,但因为之前才在他院做过意愿不高,所以只能提醒可能的风险并给予药物治疗,二、三个月后发觉症状变严重,好说歹说下才终于答应做胃镜。

透过最新型的NBI窄频光波肠胃内视镜(俗称肿瘤照妖镜,可侦测早期癌症)检查,发现二处不太正常的细胞表现,切换成特殊光源更是明显不对劲,很有可能是恶性的溃疡细胞,两周后切片报告证实是胃腺癌,又验出有幽门杆菌,代表病患之前幽门杆菌都没有处理,后续安排手术治疗及幽门杆菌的治疗,因算是早期胃癌,癌细胞也有没远处转移,术后愈合还不错,定期追踪即可。

许钰铨医师说,病患罹患胃癌的主因是因为幽门杆菌未根除而导致癌化。根据国健署统计,高达九成的胃癌患者曾感染幽门杆菌,感染后易造成反覆消化性溃疡、破坏胃粘膜,罹患胃癌的机率高达一般人的16倍。因此预防胃癌,先从预防幽门杆菌的感染开始,建议饭前洗手、避免共食改用公筷母匙、避免吃到不干净的食物、水一定要煮开才能喝、少吃腌制和高油脂食物等。

许钰铨医师指出,早期胃癌症状不明显,若有出现腹胀、腹痛、恶心呕吐、消化不佳、食欲下降或吐血、解黑便就要特别注意,尤其若症状持续了两周,务必向专业医师咨询,也呼吁40岁起每1~2年做作胃镜与胃幽门杆菌检查,发现感染尽速杀菌治疗,避免拖成胃部癌变。

新闻连结 :   三立新闻联合报NOW健康

早期胃癌-1

图1 : 病患胃镜检查照,图左为传统影像、图右为NBI窄频光波影像,可明显发现不太正常的细胞表现,二周后切片报告证实是胃腺癌。

早期胃癌-2

图2 : 肝胆肠胃科许钰铨医师建议,若出现腹胀、腹痛、恶心呕吐、消化不佳、食欲下降或吐血、解黑便等症状务必就医检查。

喜欢这则文章吗?立即分享