肛门长瘘管 坐立难安! 内视镜微创手术清病灶

2021/10/15

张先生是糖尿病的患者,最近感到肛门很不舒服,一开始是闷闷胀胀的感觉,忍了两三天后,竟然变得又肿又痛,连椅子都坐不住了!赶紧到长安医院大肠直肠外科检查,才知道是「肛门瘘管脓疡」在作怪!经新式肛门廔管内视镜微创手术后,目前已经恢复正常生活,定期门诊追踪即可。

王恺晟医师解释,肛门脓疡与廔管经常是由于肛门腺体受到细菌感染所造成,起初会有化脓状况,若进一步侵蚀肛门的肌肉和皮肤,就会形成一条管路,即为肛门廔管。有瘘管的病人往往会经历反覆性的肛门疼痛丶肛门流出黄色或粉红色的脓,是非常恼人的疾病。一般而言男性的发生比率较高,另外久坐、便秘、熬夜、抽烟丶高血糖都是危险因子。

王恺晟医师表示,肛门廔管如果透过手术根除,就可以免除反覆发作丶或是恶化成复杂性瘘管的风险。现今透过内视镜影像辅助的技术,可以更明确看到瘘管的内口,达到更精确的切割,进而减少括约肌的损害,此外也有低疼痛丶出血量少丶复原快等优点。

王恺晟医师提醒,肛门瘘管有时不只是肛门疾病,而是发炎性肠炎、直肠癌等的并发症,如果民众有相关的情形千万不要轻忽大意、或忌讳就医,找大肠直肠专科医师检查才能真的安心。

新闻连结 :

肛門瘻管